ПЕЩЕРА КЕНЕБАЙ

ПЕЩЕРА КЕНЕБАЙ

ХАРАКТЕРИСТИКА ОДНОЙ ИЗ ПЕЩЕР

ВОЗВЫШЕННОСТИ БЕСШОКЫ («БИШ-ЧОХО»)

 

Головачёв И.В.

Астраханский государственный университет

О карстовых пещерах на территории Низового Заволжья в пределах Прикаспийской низменности в научной и научно-популярной литературе к настоящему времени имеется весьма скудная информация. Несмотря на то, что изучению карстовых процессов, протекающих на данной территории, и описанию поверхностных карстовых форм рельефа, уделено немало внимания со стороны представителей академической науки.

Карстовые формы рельефа – как подземные, так и поверхностные – приурочены к небольшим разобщённым карстовым районам, обусловленным выходами на дневную поверхность растворимых природными водами осадочных горных пород нижнепермского возраста, представленных гипсами и каменной солью. Эти породы вынесены на поверхность земли благодаря внедрению соляных пластовых масс из глубинных толщ в виде соляных куполов.

С пещерами возвышенности «Биш-чохо» (Бесшокы)[1] астраханским спелеологам впервые довелось познакомиться в 1987 г.  Более детальное их обследование было осуществлено только спустя 10 лет, в ходе последующих четырёх комплексных научно-исследовательских экспедиций по территории Волго-Уральских песков (Нарынкум), организованных Астраханским отделением Русского географического общества в 1997–1999 гг. и в 2009 г.

Пещеры на возвышенности Бесшокы известны давно. Так, например, геолог  И.Б. Ауэрбах в 1854 г., в ходе своих исследований, проводившихся по поручению Императорского РГО,  обнаружил здесь две пещеры.  Вот, что он пишет о них: «…Две из них, лежащие в равнине, у северного подножия Бисчохо, были посещены нами; одна из них … удобно-доступна по наклонному скату и представляется внутри, по своду, покрытой мелкими гипсовыми сталактитами или гипсовой накипью, образующей гроздевидную поверхность; соседние киргизы устроили себе в ней нечто в роде подземной молельни, где по временам совершают своё богослужение; другая же имеет стены совершенно отвесны, вышиною метра в четыре  (2 саж.), и в неё можно проникнуть только спустившись на канате…» [1, с. 67].

Однако это, пожалуй, единственное описание исследования пещер данного района. Все имеющиеся в литературе сведения о пещерах возвышенности Бесшокы даются со ссылкой на данные  И.Б. Ауэрбаха и имеют слишком беглый и общий характер.  Поэтому найденная в ходе экспедиционных работ карстовая пещера Кененбай (рис. 1) была по возможности наиболее полно описана автором настоящей статьи [2, с. 68].

Головачёв, Астрахань (рис.1)

Пещера получила своё название по имени богатого местного бая, который по преданиям местных жителей – казахов в смутные революционные годы скрывался в этой пещере. Эта легенда, пока единственное объяснение происхождения названия пещеры и встречается в разных вариациях и подробностях. Так, в одних случаях, бай не ушёл, а ускакал в пещеру, в других – скрылся там со всей своей семьёй.  Но всегда говорится о том, что он так и не вышел из неё. Руководствуясь приведённым у И.Б. Ауэрбаха [1, с. 67] описанием пещер возвышенности Бесшокы, можно смело предположить, что  пещера Кененбай и есть та пещера, в которой казахи («киргизы») устроили подземную молельню.

Пещера Кененбай находится в Прибаскунчакском карстовом округе Западно-Прикаспийской карстовой провинции, в северо-восточной части возвышенности Бесшокы. Данная подземная полость имеет карстовое происхождение и заложена в нижнепермских гипсах кунгурского яруса, имеющих небольшой угол падения (12°) в северо-западном направлении и с небольшим уклоном (3°) на северо-восток.

Вход в пещеру расположен в северной бортовине крупной ассиметричной карстовой воронки провального генезиса, в склонах которой обнажаются крутообрывающиеся сильно выветренные с поверхности гипсы. Воронка имеет в плане сложную форму, обусловленную провалом в гипсовой кровле, и её диаметр в среднем составляет около 30 м, а глубина от уровня окружающего пространства около 6 м.  Пещера Кененбай (рис. 2) начинается арочным входом, имеющим высоту 3 м  и ширину в основании 6,5 м. Вход в пещеру по центру преграждают две крупные гипсовые глыбы  размером  2,7´2,7 м  и  3,6´2,2 м. Высота их около 2,5 м. Вероятнее всего, что эти глыбы когда-то были частью свода пещеры и впоследствии, обрушившись, перегородили входное отверстие. Об этом же говорит и рисунок входа в эту пещеру, приводимый в работе Ауэрбаха [1, с. 67]. На рисунке изображён пещерный зал ещё не перегороженный у входа упавшими крупными глыбами гипса (рис. 3).

Головачёв, Астрахань (рис.2)

За привходовыми глыбами открывается крупный пещерный зал длиной 18 м, шириной 11 м  и высотой 3 м (рис. 1). Зал имеет субширотное простирание (по Аз. = 240°). Протяжённость пещеры – 19 м, проективная длина – 18 м, площадь – 160 м2, объём – 480 м3, глубина от уровня степи – 7 м (относительно входа – 1 м), амплитуда – 3 м.  В настоящее время пещера не имеет дальнейшего продолжения, хотя в прошлом, если верить легенде, она была более протяжённой. О чём свидетельствует мощный завал в юго-западной части пещерного зала. По рассказам местных чабанов обвал свода в этой части пещеры произошёл около 30 лет назад (т.е. в 1960-х гг.)  и перекрыл вход в дальнейшую часть пещеры. Конус выноса этого обвала имеет мощность 1,8 м  и радиус простирания около 6 м. Свод полости в этом месте повышается почти на 1 м. Очень похоже, что здесь действительно не так давно был пещерный ход, впоследствии перекрытый обвалом.

Головачёв, Астрахань (рис.3)

Отложения пола в этой пещере представлены тонкими перевеянными хвалынскими песками, занесёнными с поверхности через входное отверстие, как ветровым переносом, так и природными тало-дождевыми водами. Мощность этих песчаных отложений в привходовой части пещеры до 1 м, ниже лежат гипсовые глыбы, сильно взмученные с поверхности.  В 1997 г. нами наблюдались на полу пещеры необычные положительные грунтовые образования (корки-слепки с ледяных сталагмитов), сезонного характера [2, с. 68].

Температура воздуха в данной пещерной полости составляет в среднем  +10°С. Относительная влажность воздуха под землёй достигает 79% (измерения проводились психрометром аспирационным МВ–4М). Если учесть довольно крупные размеры входного отверстия, то величину влажности воздуха в пещере можно считать довольно высокой. Это можно объяснить тем, что в данную полость регулярно поступает из глубины влажный холодный воздух (из-под завала, расположенного в юго-восточном углу зала), на что указывает также произрастание мха на гипсовой стене возле зоны разгрузки «пещерного дыхания».

Благодаря большим размерам арочного входа и расположению его в склоне южной экспозиции, пещерный зал очень хорошо освещается в дневное время. А благодаря легкодоступности и крупным размерам является прекрасным укрытием в степи и местом отдыха, для людей и животных. О чём свидетельствуют надписи на стенах пещеры, закопченные местами участки свода, а также отложения, вскрытые в одном из рабочих шурфов за привходовыми глыбами, содержащие небольшой культурный слой, представленный гравийной засыпкой с кусочками золы и угля.

Свод пещеры, за исключением мест нарушенных обвалом, покрыт белой корой вторичной кристаллизации гипса, которую И.Б. Ауэрбах называет «гипсовой накипью» [1, с. 67].

Среди других отложений пещеры необходимо отметить многолетние скопления птичьего помёта, под теми скальными полками и нишами в своде пещеры, где располагаются небольшие (15–20 см  диаметром) гнёзда птиц, устроенные из сухих веточек степной растительности.  Кучи птичьего  помёта имеют  в  среднем размеры  до 20–30 см  высоты  и 30–40 см  ширины в основании.

Внутри пещеры на своде имеется несколько действующих капельников, собирающих конденсационную воду. Под ними на полу пещеры в холодное время года образуются небольшие ледяные сталагмиты, которые с наступлением тепла стаивают.

В ходе обследования пещеры на одной из привходовых глыб были обнаружены фрагменты прочерченной надписи на арабском языке [3, с. 26].  Над ней располагались фрагменты другой уже нечитаемой надписи. Вблизи этой глыбы был заложен небольшой шурф, который показал, что «…на глубине около 46 см людьми была произведена сначала срезка пласта в 8 см, а затем его нивелировка гравийной массой до уровня на глубине в 32 см…», выше залегали горизонтальные прослойки из серого песка с органикой мощностью по 1,5 см, а «с глубины 22 см поднимался горизонтальный слой толщиной в 8 см из лёгкой супеси с золой», перекрытый до уровня пола тонким чехлом рыхлых делювиальных отложений [3, с. 31].

На основании полученных данных археологом экспедиции Астраханского отделения РГО В.В. Плаховым было сделано предположение, что «…пещера возможно в первой четверти XX века (в 1930-х годах вместо арабского шрифта был введён латинский) посещалась местным населением и широко известна, исходя из сообщений чабанов, проживающих на возвышенности Биш-чохо, как место, где якобы находилась киргизская мечеть» [3, с. 31].

Пещера Кененбай является интересным природным образованием, достойна статуса геологического памятника природы и, несомненно, дальнейшее изучение её специалистами позволит получить новые сведения о карстовых пещерах Северного Прикаспия.**

 

[1]Автор использует искаженное название местности, как «Биш-чохо» (очевидно татарское). Верное наименование местности, топонима «Бесшокы» (по-казахски «пять сопок, холмов»), которое соответствует нормам современного казахского языка, действующим для топонимических объектов, расположенных на территории РК. Кроме того, такая форма написания имеет и культурно-исторические основания, связанные с давним проживанием казахов («киргизов») на данной территории. Не случайно и пещера, о которой идет речь в статье, носит имя казахского скотовладельца ХІХ в. Кененбая (Кенембая). В связи с этим редколлегия сочла оправданным использование в статье правильного названия. – С.А.

**Необходимо отметить, что данный памятник природы и истории обследовался в 2007 г. Западно-Казахстанской комплексной этноархеологической экспедицией (рук. С.Е. Ажигали). – Прим. ред.

 

Литература

  1. Ауэрбах И.Б. Гора Богдо. Исследования, произведённые по поручению Императорского Русского географического общества в 1854 году.  СПб.,1871.
  2. Головачёв И.В.  Карст и пещеры Северного Прикаспия [текст]: монография. Астрахань: Издат. дом «Астраханский ун-т», 2010.
  3. Плахов В.В.  О новых памятниках археологии в степях Северного Прикаспия // Материалы комплексной научно-исследовательской экспедиции по Волго-Уральским пескам (30 апреля10 мая 1997 г.). Вып. 1. Астрахань: Астрах. отд. РГО, 1998.