И СНОВА О МОЕМ ДРУГЕ...

И СНОВА О МОЕМ ДРУГЕ...

...Наше детство и юношеские годы с Нурланом Утеповичем проходили в Гурьеве (ныне Атырау), правда, мы жили по тем временам в различных районах города. Не могу даже припомнить  то время, когда мы познакомились, но точно знаю, нас свели беспечные озорные улицы нашего города.

Время было непростое, об этом помнят наше старшее поколение, а нам сам Всевышний дал помнить и сделать для себя правильные жизненные выводы, в соответствии тому времени.

Для нас, ребятни, наш город Гурьев казался самым красивым, удобным для проживания и большим мегаполисом, где чувствовали себя хозяевами-потому что это был наш родной город. Мы знаем всех и знали нас. Многие недостатки родного города мы просто не замечали, нам казалось, что весь мир живет по таким же правилам, в такие же условиях, и со своим внутренним миром, каков он есть.

Но с годами мы взрослели и с каждым годом смотрели на свой город другими глазами и уже критически оценивали обстановку в целом, как социальном, так и общественном. В голове появлялось множество вопросов: «Почему отсутствуют многие социальные объекты: клубы, спортивные залы, кинотеатры и другие, где можно было привлечь праздношатающуюся молодежь, чтобы отвлечь их от негативных уличных воздействий?». Спортивные залы можно было пересчитать по пальцам, а его состоянии можно не говорить и не писать. Скудное количество тренеров по различным видам спорта, а если они были, то их можно сравнить с героически отчаянными людьми, которые могли пожертвовать всем в своей жизни.

0f9a58d5-5c4c-47f0-8af4-0a19bcfa92b9

Я помню общество «Спартак» по гребле, где многие спортсмены этого вида спорта поставлялось сборную команду СССР из захолустного города Гурьева. Многие становились чемпионами СССР. В устах у многих спортсменов того времени легендарные личности, как первый мастер спорта СССР по вольной борьбе Искаков Журес, Казонов Сулико-мой первый тренер по вольной борьбе и т.д.

Вот на таком всеобщем фоне формировались характеры многих молодых ребят нашего времени. Как-то забрели мы с пацанами, в том числе и Нурлан, в спортивный зал «Еңбек» при ДК Серго Орджоникидзе (ныне Дины Нурпейсовой), где в самом разгаре шла тренировка боксеров (до сих пор помню тренера Тен К.). Видимо,  увиденное на Нурлана  произвело большое впечатление,  тем более на тренировках участвовало  большинство наших сверстников и они показывали зрелую технику ведения бокса. Тогда Нурлан вслух высказался, что отныне будет ходить на тренировку и принимать азы техники бокса.

Я не знаю, как все потом получилось, Нурлан не бросил слово на ветер, во – первых, это не в его характере, он занялся серьезно боксом и до сих пор помню его первого тренера по боксу по фамилии Мелкумов.

После он меня постоянно агитировал записаться в секцию бокса к Мелкумову, но мне импонировало занятие по вольной борьбе, вначале у мастера спорта СССР Козонова Сулико Антоновича, затем у мастера спорта СССР Искакова Журеса.

Мы не ошиблись, что наши дороги сплелись со спортивной, т.к. не только в спортивной, но и во многих сложных жизненных ситуациях спасала физическая закалка. Мы были молоды, и горячи при различных конфликтных ситуациях, нам казалось, что наше дело правое и справедливость за нами. И этот принцип мы соблюдали долгое время, пока не стали взрослыми. Из-за этого принципа легко вступали в конфликт во время словесной перепалки, если противник не отступал, то приходилось вступать в уличные кулачные бои. Даже при неравных условиях сил с противником мы, помню, с Нурланом вставали друг другу спиной, чтобы защитить нападения сзади и такая тактика ведения боя не раз оправдывала себя, и когда по горячности забывали эту тактику, то мы были биты, и это было справедливо.

Всякое бывало в те далекие юношеские годы, приходилось отстаивать свои позиции от «чужих», часто устраивали мальчишеские разборки, дрались, мирились и снова дрались.

Нурлан никогда не отказывался от кулачных боев, которые в те непростые времена были вынужденными принципами нашей повседневной жизни. Что греха таить, бывало, мы били и нас били, и это развивало в нас сплоченность, организованность в наших рядах и настоящую преданную, мужскую дружбу, которую мы пронесли через всю свою жизнь. И мы по достоинству гордились и гордимся этой испытанной временами дружбой. Нурлан среди нас был лидером и по традиции, он собирал всех друзей, где бы мы не находились и это были незабываемые и счастливые минуты нашей уже взрослой жизни.

Как человек, Нурлан, был всесторонне развитым человеком, много читал и прочитанное с большим увлечением рассказывал и, даже как мне казалось, он художественно добавлял, что-то свое и сюжеты становились намного интереснее, захватывающее, иногда до такой степени было смешно, что далеко было слышно наш громкий ребячий хохот. В юношеские годы чем только нам не приходилось заниматься в беспечное свободное время, а его было у нас навалом, на берегу реки Урала (ныне Акжайык), целыми днями купались, рыбачили, прыгали с пристани вниз головой.

Но когда вечером жара спадала, заранее было договорена официальная, футбольная встреча с ребятами из других районов, а зимой Нурлан очень хорошо стоял на коньках и виртуозно владел клюшкой и снова разгорались уже хоккейные баталии. В общем, жизнь была настолько насыщенна, что мы сами не замечали, как пролетал день, да что говорить про день, зима, лето и осень...

191

Нурлан никогда не бросал занятие боксом, часто и очень положительно отзывался о тренере Мелкумове, о его профессионализме, о человеке педагоге и воспитателе. Прошло время и об этом человеке многие вспоминают положительно и с добротой. Мне не пришлось заниматься в спортивной секции у Мелкумова, но по рассказам многих ребят и Нурлана я сожалел, что я знаю об этом человеке так мало, но, по мнению Нурлана, у меня осталось глубокое уважение к нему.

Пришло время зрелости. Мы разъехались по разным городам Казахстана и СССР, чтобы получить специальности по жизни. Поступили в высшие учебные заведения. Нурлан оказался в г. Грозном в нефтяном институте, я в г. Алматы. Часто приходилось слышать от ребят, которые учились вместе в г. Грозном о его успехах в учебе, в общественной жизни, но больше всего меня радовал его успех в спорте. Мне рассказывали, что он стал чемпионом среди студентов в своей весовой категории в г. Грозном, я всегда был рад малейшим успехам моего друга Нурлана.

По истечении времени, будучи Министром нефтяной промышленности и Премьер - Министром, посещая по служебным или личным вопросам, Нурлан Утепович большое внимание уделял городу своего детства Атырау.

В частности, обновление городского стадиона «Мунайши», а затем открытие второго футбольного поля из искусственной травы, это была большая радость не только футбольным клубам города, но и для молодого поколения детворы, которые были охвачены турниром «Кожаный мяч» и этот детский турнир стал традиционным.

IMG-20180825-WA0019

Только на собственные средства Нурлан Утепович в Атырау создал футбольные поля на территории 15 школ для детворы. Принимал инициативу, приглашая ведущих тренеров из областей Казахстана и России в Атырау, чтобы поднять высокий уровень спорта в области. Ему это удалось, он пригласил заслуженного тренера Казахстана Султана Костоева, который за короткий срок вывел юношескую команду по боксу на высокий республиканский уровень. Поднял уровень большего тенниса, об этом виде спорта атырауцы могли слышать или видеть только по телевидению.

Возглавляя в общественной жизни федерацию бокса Казахстана, он провел титаническую работу, и результаты были на лицо: чемпионы и серебряные призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, мы, казахстанцы радовались успехам многих спортсменов и в первую очередь талантливому руководителю федерации бокса, Нурлана Утеповича в частности.

Но судьба сложилась так, что когда Нурлан Утепович ушел со всех постов государственных органов, переживание многих спортсменов и гос.тренеров Республики было наяву, это было в зените его энергии и новаторских инициатив. Он мог бы сделать много полезного для нашей республики в спортивной жизни и первую очередь для подрастающего поколения. Нурлан Утепович, ушел не оборачиваясь, не скуля и не хлопая дверью. Его мы помним таким, каким он был по жизни: энергичным, талантливым во всех отношениях, добрым, стойким, мудрым и надежным другом...

Хайдар Халмурат,

генерал - майор полиции,

Заслуженный работник МВД РК