КОЛЕСО СЕДОЙ СТАРИНЫ

КОЛЕСО СЕДОЙ СТАРИНЫ

БЕКЕТ

БЕКЕТ КАРАШИН

Сказы, легенды, эссе о героях Атырауской земли

I. ВСТУПЛЕНИЕ СТЕПНОГО КОЛЕСА В КРУГОВЕРТЬ

 

         ЩИТ, ПОКАТИВШИЙСЯ  КОЛЕСОМ ВРЕМЕНИ

Щитом, что выпал из руки

героя, павшего в бою,

и покатился сквозь века,

дорогу, проложив свою,

летит к нам Время-Колесо,

сквозь время наше – и вперед!

Оно нам память принесло,

и о легендах нам поет.

Былых времен могучий клич

сквозь годы, как через доспех,

копьем батыра пролетит,

вплетется он и в детский смех,

и в плач, в обычный разговор,

и в сплетен столь нестройный хор,

и даже в телефонный звон –

во всем услышан будет он.

То клич, зовущий кровь воспрять

от сна житейской суеты,

отринуть серый быт. Восстать.

Казах! Ты помнишь, кто есть ты?

Степь песню времени поет

вослед летящему щиту,

она тебя - к себе зовет

и предлагает красоту

своих цветов, камней, и трав.

Казах! Ты будешь только прав!

Ведь эта степь – твоя земля!

Вернись к ней, сердце веселя,

игрою струн своей домбры.

А вы, о звуки наших дней,

наверно, будете добры

молчать из уваженья к ней.

Мы к вам вернемся – но потом,

а ныне ждёт нас новый сказ

о прошлом нашем золотом

мы начинаем наш рассказ.

АТЫРАУ – ЗЕМЛЯ ГЕРОЕВ

Кровью по жилам Матери-Земли течет сегодня черная густая нефть, приносящая славу нашей Родине – Атырау. Нефтяной столицей зовут этот край Казахстана, землю, дарующую силу всей стране. Новые легенды и сказания слагаются на этой земле, где каждый день – как год в ином месте, где в будущее не ползут, а врываются гигантскими прыжками жолбарса, и порой так трудно при такой скорости найти время, чтобы оглянуться назад. Увидеть наше прошлое. Услышать легенды и сказы древности. Вспомнить, кем мы были. А были мы – героями!

 

Каждая земля славится своими героями, но Атырау занимает особое место в этом славном  ряду, что  красноречиво выражено в народной аксиоме: «Младшежузью дай копьё и поставь колоть вражьё». Воины и правители рождались на этой земле, чтобы нести силу и власть за ее пределы. Кол-шокпар и клинок были братьями каждому рожденному здесь мальчику, символ власти байтерек – отцом, верная плеть-камшы – сестрой урожденных наездников, в которых древние греки увидели мифических кентавров. Воинское искусство предков наших, древних тюрков, было столь славным, что вошло в мифы и легенды других народов через сказочные образы. Наставниками древнегреческих героев были кентавры – полулюди-полукони искусные в воинском деле, и обучавшие Ясона, Геракла и Тесея. Рождавшихся, живущих и умиравших на своих верных конях в нескончаемых боевых походах древних тюрков предки европейцев воспринимали именно так  - людьми, слившимися со своими конями в одно целое.

Продолжением взгляда кочевника был полет его стрелы, продолжением руки его – сталь верного клинка, продолжением поступи его – топот копыт табунов великих орд, властвовавших благодаря своей воинской доблести везде, от Китая до Рима, от Индии до Галлии.

У великой воды рождались великие воины. Велик Отец-Урал, и велика мощь Матери-Хазар… Тенгиз… Каспий! Эти величие и сила с первым дыханием наполняли душу рождавшихся здесь людей, о которых мы и вспомним в нашей книге. Вновь пролетит сквозь доспехи времени копьё нашей памяти, и восстанут перед взором потомков героев их великие предки. Ибо без великого прошлого – нет великого будущего!

БЫЛЬ  О  КЕНТАВРЕ

         «Конь – крылья мужчины», - издревле говаривали наши предки. Мы можем гордиться, что именно наши пращуры первыми одомашнили лошадей. Дикие степные тарпаны тысячелетия тому назад в степях Повольжья и Приуралья стали превращаться в летучих аргамаков, тулпаров и тарланов. Конь стал для человека другом и самым близким существом. Попав в надёжные  руки ещё жеребёнком, он становился единой с хозяином душою. Воины шептали на ухо ему тайные слова, конь понимал всё!  Он беззвучно таился в засаде,  бил копытами врагов, для усиления своей мощи ел не только траву и овёс, но был приучен питаться и курдючным салом! На коне всадник не только спал и ел, но и плясал! Если все народы танцевали на земле, то наши предки плясали на коне! Джигитовкой назвали эти танцы во время мира, но во время войн это были пляски между жизнью и смертью. Тело коня, надёжно прикрытое железной бронёй, скрывало пробравшегося под него всадника во время атаки, закрывало его от стрел, когда он, перебирая ногами по земле,  держась за луку седла, бежал с тыльной стороны коня в такт аллюра своего друга. Конь, чуя отравленную воду пустынных колодцев, не пил её, тем самым, спасая от смерти свою «вторую половину». Лошадь кормила своей свежей кровью седока, который, не тратя времени на привалы для отдыха и остановки и для вкушения пищи во время набегов и налётов, слегка надрезав на  скаку шею скакуна, присасывался к ней, как к вымени, глотал кровь, дающую особый прилив сил. И, наконец, лошадь давала божественный напиток, цветом и благородством блеска напоминавший серебро, металл-оберег степняков.  Отсюда названия и серебра - кумис, и серебряного молока кобылиц -кумыс.  Неразделимая целостность  коня и наездника  и есть образ кентавра. Поэтому кони кентавров достойны половины славы своих седоков!

СКАЗ О  ЖЕЛЕЗНОМ  МЕЧЕ

Земля Атырау всегда была богата различными ископаемыми богатствами. В степях, что раскинулись вокруг Отца-Урала, племена воинов совершенствовали орудия своего искусства – и удлинили руки свои железными клинками, на острие которых вершились истории цивилизаций.

Оружие в руках героя – вершитель  доблести и духа. Клинок, который стал символом доблести и мужества для народов всего мира, родился благодаря нашим предкам, которые первыми в мире усовершенствовали нож до меча. Древний скифский акинак – прародитель всех мечей мира, родился в степях. Родился из необходимости быть сильнее, ибо во времена наших предков сила была главным аргументом, и только сильный мог заставить всех прочих следовать закону благородства и чести.

Ведь и железо, материал, более прочный, чем бронза, как писал современник Геродота историк Гелланик, - «впервые в истории было открыто скифами»,  для которых воинское искусство было тем же, что ремёсла и изобретательство – для китайцев, наука и искусство – для греков. Сам  Геродот писал о том, что на каждый холм-святилище древние скифы водружали железные мечи, чтобы молиться им. Да и позже, Атилла покорил мир, благодаря находке древнего марсового меча.

Разве можно быть равнодушными к такому славному прошлому, забыть его? Кто его забывает, у тех его крадут. Если верить древнегреческому поэту Эсхилу, то Прометей выкрал в землях, где обитали наши древние предки скифы, не только огонь и искусство плавки железа,  но и письменность, счисление, ремесла, и даже науки! 

АТЫРАУ – РОДИНА ЗОЛОТОГО ВОИНА-ВОЖДЯ

         Это только кажется, что степи Прикаспия  – низменная, ровная, гладкая плоскость на поверхности земли. Но это совсем не так. Они, словно изъявляя желание посмотреть на самих себя сверху, как огромные волны Каспия, очень часто вздыбливаются пригорками и  горами, косогорами и курганами.

         …Невзрачная степная возвышенность Арал-тобе в Жылойском районе Атырауской области недалеко от Ак-Мечети, родового имения Бекет-ата. Посмотришь на неё – всего лишь пригорок. Но сколько он веков таил в себе захоронение нашего предка, вождя и воина!?! Надо полагать, некогда это был величественный курган, вершины которого были смыты дождевой водой, разливами Каспия, выдуты бушующими ветрами, хозяйничавшими здесь в течение тысячелетий. Само название Арал-тобе (остров-пригорок) говорит о том, что эта местечко было некогда возвышающимся над водами Каспийского моря островом. И вот… на глубине всего лишь метра полтора от его поверхности археологи нашли «Золотого Человека»! Он лежал в своей усыпальнице, как  полагалось представителю высшей касты, со всеми почестями и атрибутикой уважаемого, почитаемого и выдающегося человека.

         Кто он? Кем был?  Когда жил? Судя по убранству его золотых доспехов, пышности проявленного ритуала захоронения, он был человеком из знати. Рядом с ним покоилась его спутница, скорее всего, супруга, разделившая вместе с ним его «поход» в «страну предков» (смотря на  величественный вид его одеяния, не хочется применять слово «уход»). Людское любопытство тут же и невольно поставило обозначенные нами вопросы. И поспешно пыталось ответить: «Это сарматский военный вождь 2 века до нашей эры». Может быть, может быть… В знаменитом институте Герасимова был воссоздан облик этого человека. Ныне его копии восседают на импровизированных тронах и во всём своём блеске своего воинского снаряжения  в музеях нашей страны: в Астане, Алматы, Атырау. 

 

                                      КОЛОВРАЩЕНИЯ КОЛЕСА

До эпохи превосходства паруса в мире транспорта властвовало колесо. Его не могли изобрести там, где были горы или болота, тайга или пески. Оно могло катиться только по ровной и твёрдой, как степь, поверхности земли, такой, как Прикаспийская низина. И, на самом деле, самое древнее колесо  колесницы найдено на земле Казахстана. Колесо степей катилось и по земле, и по истории. Оно докатилось до древнего Египта и  Месопотамии. С ним  дошумеров, вавилонян, ассирийцев, египтян познакомили азиатские конники, наши предки  – шумеры, касситы и гиксосы.

Совершенствование колёсного транспорта длилось на протяжении всей истории тюрок.  Это их колесо из цельного ствола дерева  докатилось до колёс на спицах. От двухколёсных колесниц появились многоколёсные телеги тюрков. Четырёхколёсную арбу на высоких колёсах изобрели тюрки-теле (Л.Гумилёв). Отсюда и слово телега. Колесо, где нет начала, нет конца, кружась вокруг  своей оси, словно тюрки вокруг орды, вытягивало спираль истории. История колеса по праву превратилась в колесо истории!

Сакральная для тюрков цифра 8, если её положить на  плоскость в длину, сильно напоминает колёса колесницы. Эту цифру тюрки распространили и на число спиц колеса. Поэтому мы по символу восьми спиц степного колеса представим восемь героических эпох истории тюрков и отдельных героев западно-тюркского мира.

                      Как восемь стрел вонзённых в ось,

или мечей – в кольцо  колёс,

ордынцы крутят колесницы,

батыры их – крепления-спицы.    

 

Продолжение следует, здесь