ҚАРА МАЙОР

ҚАРА МАЙОР
   

КЕРІМБАЕВ БОРИС ТӨКЕНҰЛЫ, 1948 жылы 12 қаңтарда Алматы облысы, Жамбыл ауданы, Аққайнар ауылында туған.

1966-70 жылдары Ташкент қаласындағы Жоғары жалпы әскери командалық училищесінде оқыды.

1970-75 жылдары Германия Кеңес әскері тобында мотоатқыштар взводының командирі, барлау ротасының командирі, Орта Азия әскери округі барлау ротасының командирі қызметтерін атқарды.

1977 жылы Теміртау қаласындағы №52857 әскери бөліміне штаб бастығының орынбасары, кейін мотоатқыштар батальонының командирі болып тағайындалды.

1980 жылы КСРО Қарулы Күштері Бас штабы 10-шы басқармасы жаяу әскер бригадасы командирінің кеңесшісі қызметіне Эфиопияға рәсімделді.

1981-83 жылдары Кеңес әскерінің Ауғанстандағы шектеулі контингенті құрамында айрықша тапсырма үшін жасақталып, үлкен дайындықтан өткен 177-ші отрядтың командирі болды.

1983 жылдан бастап Қапшағайда батальон командирі, бригада командирінің орынбасары, полк командирі қызметтерін атқарды. Денсаулығына байланысты штаб жұмысына ауысып, 1992 жылы отставкаға шықты. Запастағы подполковник.

Қазіргі уақытта «Қазақстан ардагерлері» қауымдастығының Құрметті мүшесі, «Қызыл Ту» және 3-ші дәрежелі «КСРО Қарулы Күштерінде Отанға қызмет еткені үшін» ордендерімен, «Қазақстан Конституциясына 10 жыл» және басқа да медальдармен марапатталған.

«Қара майордың» өз кітабы (Б. Керимбаев.  Капчагайский батальон) 2011 жылы жарық көрді. Бірақ, ол - өте қарапайым, кішіпейіл тұлға ғой. Төл туындысында өзінен гөрі өзгелерге көп тоқталған.

«Қара майор» туралы әскери мамандар да жазды. Алайда бұлардың кітаптары тым аз таралыммен (500 дана) шықты. Солардың ішінде ең үздік кітап - бұл полковник Амангелді Жантасовтың «Мұсылман батальоны».

 

Отрывки из книги А. Жантасова «Отряд Кара майора (Мусульманский батальон)»:

Командир за все в ответе… Обязанности начальника гарнизона, в соответствии с распоряжением ГРУ ГШ, возлагались на командира нашей части, то есть на майора Керимбаева Бориса Тукеновича, офицера тридцати трех лет от роду, и фронтовика без году неделя. Но он, не смотря, ни на молодость лет, ни на отсутствие боевого опыта, с задачей этой  справился прекрасно.

И вот теперь, хочу немного рассказать о нем, о нашем командире. Рассказать о человеке, благодаря умению, мудрости и военному таланту которого, мы смогли выполнить множество сложнейших задач поставленных перед нашей частью и уберечь при этом, по возможности, свой подчиненный личный состав. Нет, потери конечно, были. Это невозможно, быть на войне и не иметь потерь. Но Борис Тукенович учил, требовал от нас и сам строил боевые операции таким образом, чтобы исключить гибель своих подчиненных. И можно сказать, что это ему во многих случаях удавалось. Мы никогда не лезли очертя голову на неизвестное, у нас всегда имелись хорошо подготовленные разведданные о противнике, об его расположении, силах и замыслах. Но война есть война, всего не предугадаешь, поэтому и неудачи порой настигали нас. Но в целом, наши потери убитыми и ранеными, можно сказать, были минимальными  в сравнении с другими частями спецназа. В нашей второй роте, за два года боев, что я служил там, погибло восемь военнослужащих. Говорят, что когда гибнет один человек это трагедия, а когда гибнут тысячи это уже статистика, поэтому конечно, восемь погибших это страшная трагедия для их близких, ну, а что было бы, если б их на

В интервью газете «Евразия  kz» от 21 октября 2005 года, на вопрос были ли моменты, когда Вам было страшно, он ответил: «На войне не боящихся людей не бывает, но я больше всего боялся трех вещей. Первое, попасть в плен. Второе, в случае если буду пленен, проговориться под воздействием каких-либо лекарств и тем самым выдать военную тайну. В-третьих,  что было самым страшным для меня – если во время боя у меня, как у командира не хватит знаний, умения, решительности или смелости и из-за этого погибнут подчиненные мне воины. Поэтому, каждый наш бой, хоть и маленькую, но каждую нашу боевую операцию, планировал самым тщательным образом» считывалось десятки и сотни.  Вот от этого и берег нас наш командир.              

В этом и есть весь, наш командир, «батя», как его ласково звали все солдаты и грозный «Кара майор» для врагов. Он не только планировал операции со своим штабом, но и лично руководил боем, если какое-то подразделение попадало в сложную ситуацию. Имея постоянную радиосвязь с подразделениями выполнявшими боевую задачу, при осложнении обстановки, он немедленно вылетал туда на вертолете, или же прорывался к ним с бронегруппой. Солдаты верили и своим командирам, но то, что на помощь прибыл сам батя, воодушевляло их невероятно. Много раз нашим группам приходилось вести бой в окружении противника и ни разу не было, чтобы к нам не пришла помощь.

Зная итоги своих боевых действий, мы были уверены, что звезда Героя Советского Союза нашим командиром уже заслужена, но увы, время еще было не то. Да, да, время еще было не то. Это были первые годы войны, и Правительство наше еще было скупо на награды. Единицы военнослужащих, да и то, во многих случаях уже посмертно, награждались орденами. Это позже, лет через пять-шесть после начала войны, подвиги солдат и офицеров стали отмечаться достойно. Орденами боевого «Красного Знамени» и «За службу Родине» третьей степени отмечены боевые заслуги полковника Керимбаева, но не по заслугам честь, как говорится, большего был достоин, а что поделаешь, на Родину не обижаются. Чем наградила, то и носим, с гордостью носим!...

…В январе 1980 года я отправлял технику своего батальона в Афганистан, затем убыл получать взамен новую. Возможно, в это время уже решалась моя судьба. Не успел я с техникой прибыть в г. Темиртау, помню, это было воскресенье, как командир части отдал распоряжение в понедельник в 10.00 быть в управлении разведки САВО в Алма-Ате. Поменяв один чемодан («тревожный») на другой, я в назначенное время был уже в бюро пропусков Управления САВО на пересечении улиц Джандосова и Правды, доложил о прибытии дежурному.

…Представитель ГРУ ГШ СССР полковник Солдатенко провел меня в управление разведки на комиссию ГРУ. Здесь я так и не узнал, куда меня хотят направить. Правда был поставлен в известность: комиссия пришла к выводу, что я подхожу, и вынесла единогласное решение об утверждении моей кандидатуры. Когда спросил – Куда я подхожу? – они ничего мне не ответили.

Вместо ответа тут же отправили на беседу с начальником управления генералом В.Ивановым. …По завершении беседы генерал Иванов повел меня к командующему войсками округа генералу армии П.Г. Лушеву. …Задав несколько вопросов и выслушав ответ, Лушев сказал – Необходимо форму ему поновей найти. Отправка и встреча ложится на Вас, товарищ Иванов. А Вам товарищ майор, желаю успеха!

фото Қара майор 2

Вышли от командующего, вернулись в разведуправление. Там был майор В.А. Кордаев, с которого по распоряжению генерала сняли новенькую форму и одели на меня. Слегка растерявшись, говорю – У меня нет денег на командировку. Я не рассчитывал, что отсюда полечу в Москву. Но мне тут же выписали аванс, купили билет и предупредили дежурного ГРУ ГШ в Москве, чтобы меня там встретили по прибытии. …В 23.00 я улетел в Москву.

Там меня встретили и проводили в ГРУ ГШ. Здесь опять началось хождение по кабинетам и беседы. В общей сложности я прошел настоящее сито из проверяющих, которые экзаменовали меня целый день. На следующий день начальник ГРУ ГШ генерал армии Ивашутин поздравил меня с назначением на должность командира войсковой части 56712 или 177-го отдельного отряда специального назначения. Затем целые сутки меня инструктировали и вводили в курс дела. При этом не раз напоминали о высокой ответственности, которая легла на мои плечи. Запомнилась даже такая фраза одного из офицеров – Когда голосовали за тебя Борис, поднимали по одной руке. Если станет вопрос о том, чтобы тебя расстрелять – по две руки поднимем. Отсюда делай выводы! А какие могли быть выводы – командир за все в ответе!»

Пройдет совсем немного времени, как мы начнем воевать с душманами, и они, наши враги, назовут его «қара майор», что в переводе означает «черный майор». Дело в том, что на севере Афгана, где мы дислоцировались первоначально, основную часть местного населения составляли этнические узбеки, ну, а слово «қара», что на узбекском, что на казахском языке, означает черный или смуглый. К тому, что Борис Тукенович был с рождения смуглым до черноты, добавилось еще то обстоятельство, что против нас в этой провинции воевали мятежники под командованием главаря по имени Маулави-кара. Тоже черный. Вот и дрались меж собой два кара-командира. А потом это прозвище  за командиром так и осталось. Душманы отслеживали его по всему Афганистану, и куда бы мы не перемещались, они уже знали, что против них бойцы «Кара майора». Теперь уже это прозвище, для  них приобрело другое, грозное значение, сродни черному дьяволу.

Знаменитый Ахмад Шах Масуд, командовавший военным крылом партии «Исламское общество Афганистана», которой руководил Раббани, и прозванный «Панджшерским  львом», имея под своим командованием многотысячную группировку мятежников, ничего не смог предпринять против нас и был вынужден объявить вознаграждение за голову Керимбаева. В начале один миллион долларов, а затем эта цифра возросла до пяти миллионов. О том, что его голова оценена в миллион долларов, первым сообщил командиру начальник разведки Сакен Жасузаков.

А всему этому предшествовали следующие обстоятельства. В начале лета 1982 года советские войска провели операцию по захвату части Панджшерского ущелья, которое контролировалось Ахмад Шахом, и которое было его родовой вотчиной. Ущелье богато месторождениями алмаза, имеются лазуритовые копи, и поэтому имело огромное экономическое значение для повстанцев. Но после выхода наших войск, по завершению операции из ущелья, душманы практически в течении нескольких часов вышибли оттуда оставленные там части афганской армии. Наши союзники бежали, не принимая боя, побросав все свое тяжелое вооружение. В июне 1982 года командование 40-ой армии провело еще одну войсковую операцию, в которой   принял участие и наш отряд.     

Дойдя до населенного пункта Базарак, командующий армией вывел части Кундузской дивизии действовавшей на нашем направлении, встречным курсом шли батальоны 108 мотострелковой дивизии, и на достигнутом рубеже оставил заслон в лице нашего отряда и позади нас, в километрах двадцати, в кишлаке Анава воздушно-десантный батальон 345-го «ферганского» полка ВДВ. Разведчики потом доносили, что Ахмад  поклялся на Коране, в течение месяца выкинуть нас из Панджшера. Но, не смотря на все его клятвы, мы устояли восемь месяцев, став для него  костью в горле. Наши подразделения захватили и укрепились на всех господствующих высотах вокруг нас, и не оставили противнику никакой возможности для инициативы. Заблокировали ему выход в центральный Афганистан, время от времени  делали вылазки и громили базы его группировок, уничтожали отдельные группы боевиков, захватывали в плен полевых командиров. Сам он был вынужден ежедневно менять место своего пребывания, опасаясь нападений наших групп или налета авиации по нашей наводке. 

В конце нашего с ним противостояния, где-то в феврале-марте 1983 года, когда военно-политическая обстановка несколько изменилась, по заданию командования подполковник Керимбаев трижды, сам один, ходил на переговоры с этим Ахмад Шахом. Выставлял ему от имени афганского Правительства условия перемирия, и в том числе предлагал ему, по поручению Бабрака Кармаля, руководителя афганского государства, должность министра обороны. Предложения он не принял, но и нашего командира не тронул. Правда, как потом рассказывал Борис Тукенович, Ахмад лично принимать участие в разговоре с парламентером не стал, видно его оскорбила, столь невысокая должность подполковника, но и не стал совсем отказываться от переговоров, разговор вел через своего начальника разведки полковника Азмуддина. Кстати этот Азмуддин при первой встрече с Керимбаевым в Базараке удивлялся, как это с такой дорого оцененной головой он не побоялся прийти к ним, на что Борис Тукеныч ответил, что у него в отряде каждая голова столько стоит.

Но все это еще было впереди. А пока мы только вошли в Афганистан, и нам еще предстояло осваивать азы ведения реальных боевых действий…

Бақытбек Смағұлдың Қазақтың «Қара майоры» кітабынан үзінді:

- Міне, дәл осы жерде «Қара майордың» штабы тұрды» деді У. Паншери (Уахидден Паншери-Ахмед шах Масудтың ең сенімді адамдарының бірі, кезінде Уахидден тұтқынға түскен кезде Ахмед шах оны тәліптердің 4 бірдей командиріне айырбастап алған. У. Паншеридің бойы екі метрге жуық. Тап бір баяғының алып батыры дерсің. Орысшаға да жүйрік). «Жеке қаржыма панжшерліктерге шағын электростанса салып бердім» дейді сөз арасында. Осы кезде мен қалжыңдап: - Баяғы «Қара майордың» басы үшін тігілген 1 миллион долларды қайда жұмсадыңдар? - дедім.

Уахиддин Паншери ақырын жымиып күліп:

- Ол батыр аман ба? - деді.

Ол Борис Керімбаевтың жер жарған атын да, батырлық даңқын да жақсы біледі, біліп қоймай жоғары бағалайды. «Кеңес өкіметінде бізге төтеп берген тек қана «Қара майор» болды» дейді ол. Оның алдындағылардың бәрін бұлар қуып шыққан.

Аты аңыз батырға!

Бәрін де көрген азаптың,

Келер деп алда ғажап күн.

Айналаған аты аңызға

«Қара майоры» Қазақтың.

Жасырып ішке наласың,

Үндемей кетіп барасың

Түсіңде күнде көресің,

Ауғанның қанды даласын

Өксік бар, мұң бар басыңда,

Ұқсайсың кейде жасынға.

Іздерің жатыр әлі күн,

Ауғанның тау мен тасында!

Әскери шен мен мандаттар,

Лапылдап жанып қалды оттар…

Созады қолын өзіңе,

Қиналып жатқан солдаттар.

Өткенді ойлап, қамығып,

Ойлардан бір сәт арылып.

Тұрасың атып орныңнан,

Жанартау құсап жарылып.

Өтсе де күндер қаралы,

Жаза алмас ешкім жараны.

Төсбелгісіз жүрекпен

Қаһарман кетіп барады.

Келсе де елге азат күн,

Келсе де елге ғажап күн.

Отанын қорғап жүр әлі

«Қара майоры» Қазақтың!

Б. Смағұл.