ПИСЬМО БЛАГОДАРНОСТИ

ПИСЬМО БЛAГOДАРНОСТИ

    Когда получил посылку из далекого нам Бишкека и открыл его, я испытал эмоции, которых тяжело описать несколькими словами...

   Дело в том, что я с далеких 80-х годов увлекся удивительным и таинственным миром восточных единоборств, а особенно привлек меня корейский вид-таеквондо. Во время учебы в аспирантуре в Алматы мне посчастливилось стать учениками таких великих учителей, как Мустафа Озтюрк и Ли Хен Гук. Оба они были иностранными гражданами и обучались таеквондо заграницей. От них можно было научится многому, но, к великому сожалению, они рано покинули этот мир. Я, как и многие свои сверстники, успел изучить только технические элементы этого вида спорта. А дальше углубиться не успел.

WhatsApp Image 2020-08-31 at 11.04.51

Син Говард Анатольевич, ученый и общественный деятель

   С годами меня больше интересовала моральная сторона и философия таеквондо. Но не было источника, где мог бы узнать ответы на свои вопросы-не было нужной литературы. Я обращался корейским диаспорам в городах, чтобы нашли нужные книги на корейском и перевели на русский. Но как-то в суете все отвлекалось и забывалась моя просьба.

   Дальнейшие мои поиски ограничились только по интернету. В просторах всемирной паутины нашел много чего интересного. Оказалось, что материалов о таеквондо очень мало, чем о карате или об у-шу. Все, что попадало мне на глаза, все скачивал. По крупицам находил необходимую литературу, ведь боевое искусство-такое знание, где нет предела и можно копаться и копаться.

   И во время таких поисков мне в глаза попался автореферат диссертации «Историко-философская интерпретация таеквондо» Син Говард Анатольевича.

20200919_132255

Диссертация КФН: «Историко-философская интерпретация таеквондо»

Кстати, это единственный научный труд о таеквондо в постсоветском пространстве. С этого момента хотел найти саму диссертацию. Но я не нашел ее даже в библиотеке в Химках, в Москве, где был по служебным делам в 2018 году.

   Мы с Говард Анатольевичем не были знакомы. Наши пути как-то не пересекались в местах, где встречаются спортсмены. Через общих знакомых и социальные сети я нашел и стал переписываться. Я рассказал о своих поисках и попросил помощи.

 

20200919_132222

   ...И вот приходит издалека внушительная посылка, а там такое сокровище! Я сперва не поверил своим глазам. Аккуратно и с любовью упакованные полная диссертация и несколько ценных книг о таеквондо-то, что я искал долгие годы, лежали на моем столе!  

   Долгое время я хотел написать книгу о боевом искусстве корейского народа. Хотел, чтобы больше людей узнали что это такое-дух таеквондо и привлечь желающих заниматься этим удивительным видом искусства. Теперь этому обязывает меня то внимание, которое оказал мой духовный товарищ по боевому искусству Син Говард Анатольевич.

   Говард Анатольевич! Хочу выразить огромную благодарность за Ваш щедрый подарок! Обещаю, что займусь написанием книги. Тем самым буду распространять тысячелетнюю культуру корейского народа и вековую культуру его боевого искусства. Пусть казахстанцы узнают о культуре близкого по духу добродушного народа.

   Здоровья, благополучия и долгих лет жизни Вам и Вашим близким!

  감사 합니다!

 

 

Кабибек Мухитов, обладатель черного пояса III дан,

Заслуженный тренер Казахстана

Теги ТаеквондоСинГовардСайтТайсойган