НАШ СЕМЕЙНЫЙ ИНСТИТУТ

НАШ СЕМЕЙНЫЙ ИНСТИТУТ

АТЫРАУСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ УНИВЕРСИТЕТУ

ИМЕНИ ХАЛЕЛА ДОСМУХАМЕДОВА-70 ЛЕТ!

 

 

В 2020 году празднует 70-летний юбилей наш атырауский альма-матер-Атырауский государственный университет имени Халела Досмухамедова. В связи с этим мы публикуем воспоминания людей, так или иначе связанных учебным заведением.

М.Т.Банцикин 1971 год

Гурьевский педагогический институт или, как он сейчас называется, Атырауский университет имени Халела Досмухамедова стал для всех членов нашей семьи, что называется, альма матер.

Первым, естественно, был мой отец – Банцикин Михаил Тимофеевич. Он родился в 1938 году в поселке Макат Гурьевской области. В 1956 году окончил Гурьевскую среднюю школу имени Ленина. Во время учебы активно занимался спортом, не раз выходил победителем в городских соревнованиях по спортивной гимнастике, занимался также классической борьбой, волейболом.  Увлечение спортом определило выбор. Он поступил на педагогическое отделение в Алматинский институт физической культуры. Однако, уже практически заканчивая вуз, выступая на соревнованиях, получил серьезную травму, и по совету медиков вынужден был оформить академический отпуск. Вернувшись в родной город, устроился на работу учителем физкультуры в медицинское училище. Именно там пришло к нему понимание значимости педагогического дела, что и привело к решению поступить на историко-филологический факультет пединститута. Важную роль в выборе будущей специальности сыграло давнее увлечение историей. 

Поступал на заочное отделение на общих основаниях, как все. Однако уже вскоре преподаватели вуза обратили внимание на способного студента, которого отличали глубокие знания изучаемых предметов и огромная эрудиция. Его ответы на экзаменах напоминали своеобразные мини-лекции, и даже искушенные преподаватели иногда не выдерживали роли строгих экзаменаторов, неожиданно для самих себя увлекшись развернувшейся полемикой.

         Все закончилось неожиданно. Руководство вуза позволило новичку сократить время обучения в институте, в зачет пошли документы об учебе на педагогическом отделении родственного института, каким по праву являлся институт физкультуры. Следовало лишь сдать ряд предметов, не свойственных предыдущему месту учебы. Михаил Тимофеевич сдал их экстерном, и его перевели сразу с первого на третий курс. Ко времени окончания вуза он получил предложение остаться в институте уже в качестве преподавателя кафедры всеобщей истории. Специализировался на истории древнего мира и средних веков. Позже он работал на кафедре философии. 

В.П. Дориенко-М.Т.Банцикин

       Студенты часто называли его в числе любимых преподавателей. Вот что написал о нем в своей книге «Эстетика педагогической деятельности» кандидат педагогических наук Якуб Еспаев, бывший студент пединститута: «В том же вузе (теперь это Атырауский университет) преподавал историю средних веков Михаил Тимофеевич Банцикин. Факультет у нас был историко-филологический, и я учился на филологическом отделении в 1967-1971 годах. Но я убегал на его лекции, не адресованные студентам филологической специальности. Лектор он был замечательный, обеспечивающий добротные, на редкость содержательные лекции… В конце 60-х ему было около тридцати. Невысокий, чуть сутулый, в очках… Красивой наружностью он не блистал, но внешность его была приятной… Его лицо хорошело в процессе диалога и монолога. Это было лицо просветленного человека, испытывающего потребность поделиться чем-то важным…». Об этом же рассказала мне Светлана Жексеновна Канатова, тоже выпускница Гурьевского пединститута, до самой пенсии работавшая преподавателем сначала в школах и вузе в г. Актау, а затем заместителем директора по учебной работе в колледже энергетики и электронных технологий г. Алматы: «Михаил Тимофеевич был влюблен в свое дело. И это определяло суть его методики, тот творческий настрой, который царил в аудитории на его лекциях и семинарах. Таким и должен быть настоящий учитель. Получается, что он учил нас не только истории - науке, как таковой, но и делился своим педагогическим мастерством».  

        Отца не стало 18 августа 2015 года. Семья осиротела. Осталась собранная им библиотека, карточки, исписанные его бисерным почерком, пожелтевшие листочки старых лекций… Остались мы, его дети и ученики.

         Мама моя, Наталья Константиновна Санцакова, тоже окончила Гурьевский пединститут. Училась на русском историческом отделении с 1969 по 1974 год, сначала очно, а потом, по семейным обстоятельствам, заочно. Диплом получила с отличием. Одновременно работала в Гурьевском историко-краеведческом музее старшим научным сотрудником. Собственно, именно это обстоятельство и послужило причиной ее приглашения в институт в качестве ассистента, а затем преподавателем на кафедру истории СССР.  Преподавала в русских и казахских группах ВИД – вспомогательные исторические дисциплины. К счастью, как она сама говорит, вовремя поняла, что учительство и, тем более, занятие наукой, удовольствие не для всех. Активно сотрудничая с областной газетой «Прикаспийская коммуна», она через несколько лет стала ее корреспондентом, а затем редактором отдела. После переезда в Астану работала в должности заместителя главного редактора газет «Вечерняя Астана» и республиканской «Казакстан темиржолшысы». Но с преподаванием все же не рассталась. Уже на пенсии пошла работать в одну из лучших школ города, гимназию №31. Вела элективный курс для старшекласников – журналистику. Разработала специальную методику, учила ребят собирать информацию, редактированию текстов, компьютерной верстке и многому еще. Руководимая ею студия «Репортер» выпускала альманах «БІЗ/МЫ» на двух языках, русском и казахском. Связь с со своими учениками она поддерживает и сейчас.

Редакция Прикасп.Коммуна-Выпускники АУ

       Я тоже поступил в «наш семейный институт». Стал филологом. И пошел по маминым стопам. Тогда «Прикаспийская коммуна» сделала ставку на молодежь. Возглавляла газету Любовь Михайловна Монастырская. Меня пригласил заместитель редатора Михаил Дорофеев, мой товарищ по институту. Одновременно со мной пришли и другие выпускники: Александр Пастухов, Олег Липатов. Работали мы с огромным удовольствием. Сейчас я живу и работаю в столице республики, г. Нур-Султан.

         Конечно, что же оставалось младшему брату, Тимофею Банцикину? Он тоже стал студентом, теперь уже Атырауского университета. Однако по семейным обстоятельствам после второго курса перевелся в Астану, где окончил Евразийский национальный университет имени Льва Гумилева. Его дипломная работа называлась «Тюркизмы в русскоязычной прессе Астаны и Акмолинской области». Работая над ней, Тимофей Михайлович самостоятельно выучил казахский язык, на котором разговаривает свободно. Изучение языков стало не только его специальностью, но и главным увлечением жизни. Сейчас он специализируется в английском, на очереди – сравнительный анализ корейского и калмыцкого языков.

         Вот такую путевку в жизнь дал нам всем наш семейный вуз – Атырауский университет имени Халела Досмухамедова. Желаю успехов всем, кто сейчас трудится и учится в нем.

Алексей Банцикин,

журналист

 

 

 

 

 

 

 

Теги сайттайсойган