КАЗАХИ В КАЛМЫКИИ

КАЗАХИ  В КАЛМЫКИИ

После публикации статьи «Казахи в Калмыкии» мы получили отзыв от исследователя, краеведа и общественного деятеля Хакимова Махамбета Галымжановича. Предлагаем вашему вниманию.

От редакции.

 

В 1944 г. произошла массовая трагедия в истории калмыцкого народа (калмак), т. е. их насильно депортировали в Сибирь, и через 12-14 лет откуда вернулась лишь их половина (остальные погибли от голода, убийств и прочих невзгод). И тогда (в 1944 г.) в Калмыкии (после массового изгнания) остались совершенно безлюдные селения, вокруг которых в степи без присмотра остались десятки тысяч лошадей и верблюдов, сотни тысяч баранов, коз и прочих домашних животных. И тогда сюда по «срочной мобилизации на трудовой фронт» власти пригнали (в приказном порядке) немало народа из соседних регионов, в основном тех, кто умеет содержать и сохранить этих животных. А это были, в основном … казахи, имеющие многовековой опыт животноводства (никто из европейских народов СССР не смог бы справиться с этой проблемой). 
В середине 1950-х годов вернувшиеся из ссылки калмыки увидели, что их национальное богатство (а это миллионы голов скота) не только сохранились, но и преумножились. В знак благодарности калмыки предлагали казахам-трудовикам остаться в их степи или хотя бы взять часть животных в качестве компенсации за их труд и братское отношение (у властей, разумеется, было совсем иное отношение). И некоторые казахи остались в их среде, их потомки поныне живут в Калмыкии.
Что грустно и больно из этой истории, подобные факты ныне вообще замалчиваются или преднамеренно искажаются, в угоду политики!?

 

Махамбет Хакимов 21.07.2018 г.