Нурберген Утепович Балгимбаев – один из ярких представителей знаменитой династии нефтяников. Родился в 1949 г. в пос. Доссор. Свой трудовой путь начинал помощником бурильщика. Работал бурильщиком, буровым мастером, начальником участка, начальником ПТО, главным инженером НРЭ ПО «Атыраунефтегазгеология». Был руководителем группы советских специалистов в Пакистане. Занимал разные важные посты: главный инженер Северо-Эмбинской НРЭ ПО «Атыраунефтегазгеология», заместитель начальника управления по внешнеэкономическим связям Министерства энергетики и топливных ресурсов РК, директор представительства Канадской инженерной компании «SNC – LAVALIN InternationalInc», вице-президент АО «Казахстанская нефтяная инвестиционная компания».
Оказавшись по служебным делам в разных уголках мира и общаясь разными людьми, Нурберген Утепович вел записи, где делится своими впечатлениями и воспоминаниями.
Предлагаем вашему вниманию эти записи.
От редакции
ЗАПИСКИ НЕФТЯНИКА
...Лет десять назад возвращался я из Стамбула. На регистрации представитель нашей авиакомпании Бекболат Салихов (я его знавал еще по командировке в Пакистан, где он был представителем Аэрофлота) познакомил меня с турецким казахом Динч Яшаром (Dinc Yasar), который тоже летел в Алматы и дальше в Урумчи- на свадьбу к племяннику. Бекбопат зарегистрировал нас на соседние кресла. Мы оказались «курдас»: он «летний», я «осенний» 49-года. Все четыре с половиной-пять часов мы разговаривали о житье-бытье, семье, детях, политике и т.д.
Собеседник мой в то время жил во Франции, в пригороде Парижа, являлся вице-президентом ассоциации Казахстан-Франция-Турция (так написано на визитке). Во Франции живет с 1972 года, трое дочерей, одна из них работает в Аiг Fгапсе, в департаменте безопасности... Сильно переживает, что мало казахских семей, боится, что дочери не найдут мужей-казахов. Всю жизнь шил дубленки, но в последнее время большая конкуренция: автоматизация и компьютеризация процесса вытесняют их ручной труд...
В середине 90-х приезжал в Казахстан-проведать, можно ли начать бизнес на исторической родине. Нашел местный цех по пошиву дубленок-четыре женщины-швеи и хозяин. Ему предложили зарплату в размере 500 долларов. Каждая швея за неделю шила одну дубленку, в месяц на круг-шестнадцать дубленок. Яшар запросил зарплату в 1,500 долларов и на спор за четыре часа сшил одну дубленку! Хозяин не взял его, дескать где я тебе найду столько бараньих шкур?!
...Он много рассказывал о жизни казахов в Стамбуле, в районе Зейтун Бурун. Как детьми бегали с турецкими мальчишками, играли во все игры того времени, как благодарили турецкое правительство, турецкий народ, согласивший принять их из Китая, после прихода коммунистов. Как повзрослели, начали работать, обзавелись семьями. Стали настоящими турками, с их проблемами, их взглядами на жизнь, с «Галатасараем» и «Бешикташем», с «Фенербахчи» и «Трабзонспором», с ценами на хлеб и очередным военным переворотом...
По традиции все мужчины собирались в чайхане, шутили, обсуждали очередные новости: инфляция, курс лиры, налоги, откуда газ дешевле- с России или Алжира… Шла обыденная жизнь, жизнь «турецкой махали».
Запомнился один рассказ.
В конце 1991 года Яшар приехал в Стамбул из Франции. В один декабрьских вечеров он со своим старшим братом зашел в местную, «свою» чайхану. В новостях по телевизору передавали, что СССР распался, образовались несколько государств, в том числе и Казахстан. Все стали поздравлять казахов: «У вас тоже теперь есть своя Родина!» Старший из присутствующих произнес маленькую речь: «До сих пор мы шутили над братьями-казахами, что этот народ «без флага и родины», теперь он имеют свою родину!» …
Теперь история, которая произошла со старшим братом Яшара.
В начале 60-х годов прошлого столетия его призывают в турецкую армию, служит он в погранвойсках на границе с СССР (Арменией), в районе города Карс. Служит, заступает на охрану государственной границы, которая проходит по маленькой местной речке...
Однажды в наряде он, турецкий казах, слышит со стороны СССР песню Абая «Көзімнің қарасы», дальше этот же хороший голос исполняет песни Сакена Сейфуллина и много других старинных песен, которые он слышал еще мальчишкой в Китае, да и в Стамбуле, когда дома собирались родственники...
Вернувшись на заставу, первым делом турецкий казах уговаривает старших по званию отправлять его в наряд только на этот участок, объяснив начальству причину такой просьбы и найдя понимание со стороны своих командиров.
Через какое-то время турецкий казах окликает певца, советского казаха, расспрашивает его, как он и кто он, откуда, сколько служит, и т.д. Они хорошо «сдружились», дальше-больше: «Руың кім, қайдансың?». Оба оказываются, из одного рода «уақ», одного подрода, один из Стамбула, другой из Семипалатинска... Пишут домой письма, уточняют детали у родителей, дружба-переговоры через местную речку продолжаются, правда советский казах иногда «попадает» на другие участки границы, но «встретившись», они еще больше обмениваются новостями. Турецкий и советский казахи оказались двоюродными братьями, их отцы были родными братьями. Однажды, почти одновременно, оба родителя пишут своим сыновьям историю их семьи что в годы коллективизации, голода и правления Голощекина их семья разделилась-один из братьев остался на Родине, другой с малым количеством аульчан и родственников перешел границу Китая. История дружбы (заочной) братьев закончилась, когда через год пришло время «дембеля» советского казаха...
Я предложил Яшару найти родственников в Казахстане, ведь в архивах остались данные, кто где служил. Но он особо не заинтересовался, и я не стал настаивать...
...Еще Динч Яшар рассказывал, что встречал у себя дома Бибигуль Тулегенову, очень живо интересовался Казахстаном, артистами, писателями.
...Очень переживал, что в Посольстве много сотрудников, не знающих родной язык.
...По прилету в Алматы, мы обменялись телефонами. Он планировал пробыть в Китае приблизительно месяц и возвращаться домой через Алматы. Весь месяц я собирал CD и DVD диски с казахскими песнями, фильмами. Прошел месяц, два, время от времени я позванивал своему курдасу, но безрезультатно.
... В октябре 2015 года на нефтегазовой выставке я случайно встретил Яшара. Обнялись, как старые друзья. Рядом с ним был корреспондент, они должны были поехать в Тараз на празднование 550-летия Казахского Ханства. Но произошла какая-то заминка - их не встретили. И они не знали как добраться до Тараза. На мою просьбу отобедать он отказался-спешили. Я предоставил ему свою машину и их благополучно отвезли…
Октябрь 2016 года
Продолжение здесь