Сайт бетінде мұнайшылардың қызығы да, шыжығы да мол еңбек жолдарынан естеліктер жариялауды жалғастырамыз. Сондай естеліктер авторларының бірі- ардагер геолог-барлаушы Е.В.Герасименко. КЭ «МНГР» мекемесі жұмыс көлемін қысқартқан соң, «ҚазақТүрікмұнай» ЖШС-нда мұнай өндіру шебері, ұңғыларды күрделі жөндеу инженері болып, «ҚазМұнайТеңіз» МҰК Акционерлік Қоғамына қарасты «Аташ», «Түпқараған» ЖШС-ларында Каспий теңізінің қайраңынан мұнай-газ іздестіру жобаларына қатысып, аталған мекемелерде бас маман дәрежесінде еңбек етті. Қайда жүрсе де өз ісінің шебер маманы болды. Қыздарын қияға қондырып, немерелер сүйіп отырған қадірменді ата. Аянбай төгілген маңдай тері еленбей қалған жоқ, отанымыздың ең жоғарғы наградаларымен, атап айтқанда: «За трудовую доблесть в СССР» медалі, «Еңбек ардагері» төс белгісі, «Еңбек Қызыл Ту» ордендерімен және басқадай көптеген мақтау грамоталарымен, заттай, ақшалай сыйлықтармен, бірнеше бесжылдықтардың еңбек озаты төсбелгілерімен марапатталды.
Это было давно.
Пожалуй, не так уж давно, а точнее - во второй половине двадцатого столетия.
В те годы геологоразведчики бурили под негласным
лозунгом «больше пробуришь - больше получишь». Точнее говоря, гнали метр проходку. Главным показателем в то время для буровиков был метр проходка. Оплата труда бригады, и в целом коллектива экспедиции, исчислялось количеством пробуренных метров, отпущенных планом на месяц, на квартал, на год. В выполнении плана проходки были заинтересованы все вышестоящие руководители объединения, главка, министерства. Поэтому в конце каждого месяца спрос с каждого мастера буровой рос в геометрической прогрессии. Иногда на вновь забуриваемую буровую приезжали и контролировали ход работы вышестоящие руководители. Их присутствие нагнетало обстановку как на близлежащих буровых, так и на участке в целом. Особенно доставалось руководству вновь забуриваемым скважинам, которые давали реальные метры проходки. Графики окончания монтажа пуска и бурения контролировались почти ежечасно, а все для того, чтобы в управлении видели, с какими трудностями сталкиваются командированные ими специалисты на местах.
Я тогда работал участковым механиком. Лето, жара. Утром меня по рации вызвал начальник РИТС-а и объяснил что за буровым вертлюгом, который находится на вашем участке, вылетел вертолет. Тебе нужно вытащить вертлюг на свободное для вертолета место подготовить трос для сцепления вертлюга с подвеской вертолета и так на наружной подвеске доставить вертлюг на такую-то буровую. В то время в буровой, где находился, я закончил бурение и ждал для демонтажа буровой установки бригаду монтажников, поэтому вертлюг был свободен. А на вновь запускаемой буровой (спасительнце плана по метр проходке) , как назло, вертлюг оказался заклинитым. Командир вертолета тоже предупрежден, чтобы с его стороны не было разного рода требовании относительно правил безопасности в таких экстренных случаях. От него теперь зависит многое. Это даст время на бурение и выполнение плана в целом. Автомашина, доставляющая такой груз, сломалась, к вечеру доставить вертлюг не может. А это, значит, завал, срыв плана по бурению, скандалы, выговоры от и до. Тем более, для переброски такого тяжелого груза, как вертлюг, нужна не только большегрузная автомашина, но и автокран для загрузки и разгрузки. Руководство решило для быстрой переброски использовать вертолет. Хотя использование подвески приводило к большому удорожанию, но когда «горит» план бурения, то даже «представители ставки» закрыли глаза на это.
Мы подготовили вертлюг, подлетел вертолет, механик зацепил подвеску, я сел, вертолет взял груз вертикально метров на сто, затем плавным набором высоты пошел по направлению. Лететь нужно было чуть больше часа, но нам необходима была заправка, находящаяся километрах в пятидесяти в противоположную сторону. В километрах в десяти от места заправки командир начал поиски места отцепления груза. Такое место он нашел недалеко от железной дороги. На летной карте поставил точку и засек ориентиры. Вертлюг отцепили и ушли на заправку. Во время заправки погода начала ухудшаться. Подул сильный ветер. Мы заправились и полетели к месту оставления груза. Около получаса летали туда-сюда, но все «точки», и ориентиры поглотила разыгравшаяся пыльная буря, которая не дала возможности найти вертлюг. Времени поиска и возврата было в обрез. Командир поставил в известность мое руководство и взял курс на базу. Уже в сумерках, мы приземлились. Здесь нас и поджидал начальник РИТС. У него был огромный запас слов, которыми он выразил свое отношение к летчику, при этом «перечислил» всех его родственников, до какого - то колена. Немного досталось и мне и моим.
Утром выдали задание, что нам необходимо найти вертлюг, определить возможность зацепления, заправиться, доставить вертлюг на буровую. К моему великому удивлению, что-то за ночь изменилось. Задание на полет и вся форма разговора были не такими жесткими, как вчера, но думать об этом, не было времени. На точку вышли по расчету, вертлюг лежал там, где мы его вчера потеряли.
В аэропорту заправились и полетели обратно, подсели, зацепили стропы, с механиком залезли в вертолет, пристегнули ремни, командир установил машину вертикально относительно груза и произвел попытку его отрыва от земли, груз не отрывался. Повторные попытки результатов не дали, вес вертлюга составлял 3тонн. Этот вес вертолет должен брать, просто полная заправка и высокая наружная температура не давали возможность развить мощность двигателям.
Вот в такой ситуации и проявился характер и опыт вертолетчика. Командир положил вертолет градусов на сорок пять относительно земли и юзом, как на буксире, поволок груз. Мне казалось, что несущий винт вот-вот зацепит землю, тут мне стало немного жутковато. В такие моменты обязательно в голову лезет кино с сюжетом, где вертолет, зацепив землю несущим винтом, переворачивается и, вращая корпусом, крошит все, что попадет под эти «жернова».
На таком буксире командир проволок вертлюг метров тридцать, затем оторвал его от земли и с набором высоты взял курс на буровую. А если бы груз стал обгонять в полете вертолет...
С таким трудом доставили злосчастный вертлюг на буровую на подвеске, вертолет по кругу снизился и сбросил груз на свободное, определяемое только командиром, место. Опять, к моему удивлению, руководство буровой не очень спешили принимать долгожданный груз, не бегали на встречу. Видя такое хладнокровие, олимпийское спокойствие, я спросил у мастера «почему нет ажиотажа, почему не затаскивают вертлюг в буровую» на что мастер ответил, что для выполнения плана, действуя где уговорами , где под нажимом представителями «ставки», сделана пресловутая «приписка», т.е. на бумаге есть выполнение плана, а на самом деле ... А это значит, дальше буровики пусть хлебают результат этой приписки в течение месяца. Теперь мне стало ясно, почему утром руководитель РИТС был не так зол как вчера, мягко обходился с нами не перечисляя всех наших родственников..
В связи с этим случаем, я вспоминаю, как нам на буровую зимой доставляли на подвеске емкости с дизтопливом. Какую ювелирную работу, хладнокровно совершают вертолетчики, перевозя грузы на подвеске.
В каком-то году по северу области прошел обильный снегопад. Шел он всего пару суток, а завалил! Было бездорожье, а теперь все ровненько, гладенько-ни колеи тебе, ни ориентиров, только компас да интуиция водителей. «Ведущие» машины, меняя друг друга, с трудом нарезали новую колею, а за ними караван грузовых и, главное, продукты для буровиков, запасные части, дизтопливо. В общем, всего понемногу. Главное, чтобы буровые не встали. Караван проходил мимо нашей буровой в каких-нибудь полста километрах. Там был участок, там были буровые, наша бригада стояла отдельно от остальных, одна в степи. На базу по рации передал остатки материалов, из которых видно, что буровая стоит из-за отсутствия топлива, которого хватит дня на три только для работы электростанции и прогрева силовых агрегатов. Мне сказали «терпи», при наличии летной погоды, завтра немного топлива будет доставлено и предложили очистить и обозначить вертолетную площадку, что и было сделано. На буровой были трактор типа С-100 и оперативная машина ЗИЛ-130. Утром мне сообщили, вылетел вертолет, на подвеске двух кубовая емкость с дизтопливом. Сто километров он пролетит примерно за пятьдесят минут. Рядом с площадкой мы поставили ЗИЛа с открытыми бортами. Вертолет подлетел, точно по центру кузова поставил емкость, отцепил стропы, сел, забрал стропы и улетел. Мы же трактором зацепили автомашину, затащил ее на насыпь и слили топливо. Пустую емкость стащили с кузова и установили рядом с площадкой. Вертолет прилетел, опустил вторую емкость на кузов, сел, зацепил первую емкость, и улетел. Все операции по строповке выполнял один человек – механик вертолета. В этот день больше вертолет не прилетал, заканчивалось светлое время полетов, но и эти четыре куба дали нам возможность продержаться до прибытия последующего «каравана».
Это я описываю к тому, что бы было видно, каким профессиониализмом владеют вертолетчики, в случае возникновения опасной ситуации.
Дед Женя.